ШАГ

 

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего среднего образования в 2018/2019 учебном году» каждый четвертый четверг месяца для учащихся 8 - 11 классов учреждений образования организуется единый день информирования (ЕДИ) под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».

В помощь организаторам ЕДИ «ШАГ» методические рекомендации по проведению единого дня информирования для учащихся учреждений образования ЕЖЕМЕСЯЧНО размещаются за несколько дней до его проведения на сайте НИО.

 

Тема: «Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» (развитие и совершенствование строительно-промышленного комплекса, жилищного строительства, реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве).

23.03.2023

Тема: «Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» (развитие и совершенствование строительно-промышленного комплекса, жилищного строительства, реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве).

В ШАГе 1 «МЫ УЗНАЁМ».

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

«Строительно-промышленный комплекс – драйвер экономического роста нашей страны»;

«Развитие жилищного строительства в Беларуси»;

«Система жилищно-коммунального хозяйства – для всех и каждого».

В ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».

Обсудили строительно-промышленный комплекс, современные строительные материалы, цифровизация строительной отрасли, повышение престижа рабочих профессий, подготовка специалистов для строительной отрасли, социальная и жилищная политика, города-спутники, качественное и доступное жилье, архитектура населенных пунктов, строительство социальных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, основные направления государственной жилищной политики, повышение грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, грамотное и ответственное отношение собственников жилых помещений к их эксплуатации, уважение к деятельности специалистов жилищно-коммунального хозяйства, гражданско-патриотические качества, активная жизненная позиция.

Посмотрели и обсудили видеоролик «Как устроен новый высокотехнологичный завод ОАО «БЕЛГИПС» в п. Гатово».

В ходе реализации ШАГе 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» подвели итоги и решили изучить домашние квитанции по оплате услуг ЖКХ с целью получения информации о размере оплаты за воду;

организовать просветительские беседы-презентации с учащимися младших классов об энерго- и водосбережении, пользе раздельного сбора мусора.

.

свернуть

Тема: «Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего» (обеспечение энергобезопасности страны).

Дата проведения: 23февраля 2023г

 

Тема: «Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего» (обеспечение энергобезопасности страны).

 

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий отмечает, что 23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь и поздравляет всех военнослужащих с праздником. Далее он знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

Блок «Беларусь: энергетика настоящего и будущего».

Учащиеся узнали, почему энергетика является одной из основных отраслей национальной экономики Республики Беларусь, какое состояние она имеет на современном этапе, её перспективные задачи и направления развития. Ребята познакомились с историей создания и развития современной электроэнергетики, видами и способами получения энергии, узнали, что такое возобновляемая энергетика.

Блок «Энергосбережение для всех и для каждого».

Учащиеся убедились, что эффективное использование энергии в промышленности и в быту, её экономия является ключом к повышению жизненного уровня, сохранению окружающей среды, стимулом для развития экономики. Ребята узнали о Международном дне энергосбережения, который отмечается 11 ноября, цели и содержании его проведения. Также ребята познакомились с мероприятиями в нашей стране, которые посвящены данной проблеме.

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ.

1.Учащиеся обсудили такие вопросы, как “Какие возобновляемые источники энергии, на ваш взгляд, являются перспективными для использования на территории Беларуси?”

“Как влияет современная энергосистема на современную экологическую ситуацию в стране?”

“Какие профессии связаны с энергетической отраслью?”

”Какими энергоресурсами распалагает наша страна”

“Почему в Беларуси сделана ставка на развите атомной энергетики?”

2.Постарались найти ответ на вопрос, почему сегодня как никогда становится актуальным призыв Президента РБ А.Г.Лукошенко “Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов”

Привели примеры нерационального, на свой взгляд, расходования энергии и порассуждали, как можно сделать свой дом энергоэффективным.

Перед ребятами выступила Драница Н.В., учитель физики, которая консультировала практические работы-призёры “Теплогенератор” и “Энергия сквозняков” в конкурсе школьных проектов по энергоэффективности. Она рассказала о данном конкурсе, о содержании этих работ и их практическом применении.

 

Шаг 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

В ходе реализации ШАГА 3 ведущий подвёл итоги.

- Насколько актуальной оказалась тема сегодняшнего разговора?

Ребята пришли к выводу, что самый простой способ уменьшить загрязнение окружающей среды – беречь энергию, т.е. расходовать её более разумно.

Высказали своё мнение, какой вклад может каждый из них внести в решение данной проблемы.

Решили провести энергетический аудит своих квартир.

 

свернуть

Тема: «Гордость за Беларусь. Наука и инновации – настоящее и будущее нашей экономики» (достижения в научно-технической деятельности, инновационном и технологическом развитии).

26.01.2023

Дата проведения: 26 ЯНВАРЯ 2023г

Тема: «Гордость за Беларусь. Наука и инновации – настоящее и будущее нашей экономики» (достижения в научно-технической деятельности, инновационном и технологическом развитии).

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

Блок «Достижения ученых – важный драйвер экономического развития Республики Беларусь»;

Учащиеся узнали, что такое белорусская наука, какое состояние она имеет на современном этапе, её перспективные задачи и направления развития, а также наиболее значимые достижения. Ребята познакомились с историей создания и развития НАН и узнали о необыкновенном памятнике, который находится в Минске (Лента Мёбиуса)

Блок «Молодежь Беларуси – возможности для самореализации».

Ребята убедились, что ключевым фактором перспективной модели развития страны являются кадры интеллектуальной экономики и что качественное образование и творческий потенциал личности – важнейшие ценности, на которые делается ставка в стране. Поэтому государство и Президент оказывают большую поддержку и внимание талантливой молодёжи. Учащиеся узнали, что такое специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов и как он действует.

Блок ««Национальный детский технопарк – инвестиции в будущее».

Учащиеся получили информацию, что такое Национальный детский технопарк, когда он был открыт, какие направления его работы, как осуществляется его деятельность. Его основная цель – поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

1.Учащиеся обсудили такие вопросы, как “Что позволило нашей науке добиться высоких результатов?”

“Какими достижениями гордится наша наука?”

  1. Постарались найти ответ на вопрос ”Какое значение для науки имеет мысль, высказанная Президентом РБ о непрерывной цепочке образования”

«Какие возможности предоставляют учреждения образования учащимся школ, студентам для реализации своих творческих способнастей”

  1. В ходе обсуждения ребята ответили на вопрос “Что такое наука в их понимании”, постарались определить, какие знания, умения необходимы, чтобы стать учёным, совершить научное открытие? Также обратили внимание, что учреждения образования нашей страны создают достаточно благоприятные условия для преобретения дополнительных знаний и умений. Особенно значимым в открытии своих возможностей ребята назвали детский технопарк

Шаг 3 «Мы действуем»

В ходе реализации ШАГА3 ведущий подвёл итоги.

- Насколько актуальной оказалась тема сегодняшнего разговора?

- Зачем и для чего человеку нужны знания?

Ребята высказали своё мнение, что знания нужны всем людям прежде всего для достижения материального достатка, также для их развития и совершенства. Но для научных открытий ещё нужен талант или гениальность.

Каждый из ребят попробовал обозначить цель своей жизни хотя бы на небольшой промежуток времени и ответить на вопрос: «Что можно для этого сделать самим, а в чём понадобиться помощь взрослого?» «Какие качества характера помогут в достижении цели?». Ребята для себя неожиданно открыли, что очень много в жизни зависит от них самих.

 

свернуть

22.12.2022 в рамках информационно - образовательного проекта "ШАГ" для учащихся 8 - 9 классов прошло мероприятие "Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее"

22.12.2022 в рамках информационно - образовательного проекта "ШАГ" для учащихся 8 - 9 классов прошло мероприятие "Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее" ( итоги Года исторической памяти). Мероприятие проходило в школьном музее.
Шаг 1 "Мы узнаём". Учитель истории мороз Д.Б., классный руководитель 9 класса Драница Н.В. познакомили учащихся с содержанием информационных блоков: "Без срока давности", "Нам есть чем гордиться,нам есть что хранить", "Историческая память - связь времён и поколений".
Шаг 2 "Мы размышляем". Учащиеся обсудили вопросы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, посетили экспозицию "Народы розныя, трагедыя агульная". Дети дали ответ на вопрос "В чем заключается историческая память", участники патриотического клуба "Патриот" рассказали, что основным направлением их работы является изучение и исследование малой родины на основе местного краеведческого материала, благоустройство могилы братов Солнцевых, обелисков и памятников на территории нашего сельского совета.
Минутой молчания почтили память Героев Беларуси- майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиту Куконенко.
Учащиеся вспомнили проекты, реализуемые молодежными общественными объединениями Беларуси в которых принимали участие. Это "Поезд Памяти", "Цветы великой Победы", акция "Я гэты край Радзімаю заву", "Послание ветерану", конкурс "Листая страницы семейного альбома", участие в "Диктанта Победы". А также ещё раз прошлись по страницам календаря памятных и юбилейных дат.
Шаг 3 "Мы действуем" учащиеся предложили продолжить работу по благоустройству памятников воинской славы, оказывать шефскую помощь участнику ВОВ Шайбак М. В, совершать маршруты шестого школьного дня по памятным местам своего региона.

свернуть

Тема:  «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений).

24.11.2022
Тема:  «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений).
развернуть

Тема:  «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений).

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ».

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

«Машиностроение – опора и движущая сила экономики нашей страны».

«Беларусь – “страна большой химии”»;

«Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь».

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».

Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Блок 1. «Машиностроение – опора и движущая сила экономики нашей страны».

Какие отрасли выделяют в машиностроении?

Можно ли считать, что от уровня развития машиностроения зависит уровень развития экономики страны в целом? Аргументируйте ответ.

Какие национальные бренды в сфере транспортного машиностроения вы знаете?

Качественную работу каких отраслей экономики обеспечивает белорусское машиностроение?

Какие машиностроительные предприятия работают в вашем регионе, какую продукцию они выпускают?

Как вы думаете, в чем главное преимущество продукции белорусского машиностроения?

Назовите, какая новая отрасль машиностроения активно развивается в Беларуси. Почему?

Блок 2. «Беларусь – “страна большой химии”»;

Почему нашу страну называют «страной большой химии»?

Какая продукция нефтехимической промышленности, на ваш взгляд, особенно востребована на внутреннем рынке страны и за рубежом?

Можно ли сказать, что импортозамещение является важным фактором обеспечения геополитической безопасности Республики Беларусь?

Какие виды инновационной продукции нефтехимической отрасли позволяют судить о Беларуси как высокотехнологичном государстве?

Как вы думаете, какова роль химической промышленности в сохранении окружающей среды?

Блок 3.

Как вы думаете, почему в мире спрос на удобрения вообще и калийные в том числе растет и будет расти? Аргументируйте ответ.

Что в Беларуси называют красным золотом химической промышленности? Как вы думаете почему?

Почему развитие производства калийных удобрений в Беларуси оказывает определяющее влияние на развитие всех остальных видов хозяйственной деятельности людей?

Как используют природные калийные соли в современной медицине?

Специалисты, каких профессий, востребованы в калийной промышленности? Где их готовят?

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ».

В ходе реализации ШАГа 3 ведущий подводит итоги.

- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее.

Президент Республики Беларуси А. Г. Лукашенко отметил: «Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. И только тот, кто будет трудиться, сможет остаться наверху в этой жизни на этой планете. Ничего другого! Только труд, знания, образование».

Учащиеся составлении ТОП-5 достижений в промышленности Новогрудского региона

  1. Завод металлоизделий произвел 50 факелов для Азиатских игр

    2.НЗГА лауреат конкурса «Лучшие товары Беларуси»

  1. ПровитБел первый в нашей стране стал производить замороженную продукцию из картофеля.
  2. НЗГА произвел факел для олимпийских игр.
  3. Самый мощный ветропарк в РБ.

 

 

свернуть

ШАГ. Тема: Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации

27.10.2022
Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации (об обеспечении права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации).
развернуть

Дата проведения: 27 октября 2022 г.

 

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

«Государственная система правовой информации»;

«По страницам Детского правового сайта mir.pravo.by».

Блок «Государственная система правовой информации»

Учащиеся зачитали статью 34 Конституции Республики Беларусь, познакомились с  государственной системой правовой информации, узнали о координации деятельности и развития государственной системы правовой информации.

Блок «По страницам Детского правового сайта mir.pravo.by».

Ребята познакомились с историей создания и развития специализированного ресурса – Детского правового сайта, ещё раз вспомнили, что он содержит игровые, текстовые, графические и видео материалы правовой тематики, поделились своим мнением, о пользе данного ресурса в их жизни.

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Учащиеся обсудили такие вопросы: “Является ли право неотъемлимой частью нашей жизни “, “Почему государственная система правовой информации является важнейшим инструментом устойчивого развития независимой Беларуси”, так же ребята отметили, что в нашей стране существует обеспечение доступности  правой информации для всех граждан,  но всё же остаётся актуальной задача формирования правовых знаний у граждан.

 В ходе обсуждения ребята ответили на вопрос о цели создания Детского правового сайта и насколько он необходим  в современном мире подросткам, в частности им самим .

 

Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

   Учащиеся обсудили такие вопросы, как “Является ли право неотъемлимой частью нашей жизни“, “Почему государственная система правовой информации является важнейшим инструментом устойчивого развития независимой Беларуси”, познакомились с государственной системой правовой информации. Так же ребята отметили , что в нашей стране существует обеспечение доступности  правой информации для всех, но все же задача формирования у граждан правовых знаний остаётся актуальной.

 

Шаг 3  «Мы действуем»

В ходе реализации ШАГА3 ведущий подвёл итоги.

- Насколько актуальна тема для вас  сегодня?

- Почему важно владеть официальной информацией и самой актуальной правовой информацией?

-Какой правовой информации не хватает вам? О чём в области права вы хотели бы знать больше.

Ребята высказали своё мнение, что современными средствами информации молодые люди очень хорошо владеют, чего не скажешь о людях старшего поколения. Поэтому учащиеся в определённых ситуациях могут помочь своим знакомым в получении правовой информации.

  

 

свернуть

Тема: «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина»

22.09.2022

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Блок «Один маршрут – общая память»

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

«Один маршрут – общая память»;

«Лето – время действовать: от зарядки до трудовых рекордов».

Учащиеся ещё раз вспомнили о патриотическом проекте «Поезд Памяти». Просмотрели и обсудили видеоролики «Что значит память для участников проекта “Поезд памяти”?», «Поезд Памяти финишировал в Минске». В ходе обсуждения были получены ответы на следующие вопросы:

Блок «Лето – время действовать: от зарядки до трудовых рекордов».

Поделились своим мнением, как сделать летние каникулы по-настоящему интересными, в каких оздоровительных лагерях отдыхали и каких трудовых акциях приняли участие. Также узнали, какие возможности предоставляются подросткам для работы во время каникул? Кем может работать подросток?

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

В ходе обсуждения были получены ответы на следующие вопросы:

Как вы понимаете слова Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, что «пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти»?

Как вы считаете, какова основная идея (цель) проекта «Поезд Памяти»?

Кто являлся инициатором и участниками этого проекта? В чем его особенности?

Для осуществления проекта выбран маршрут Брест – Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель – Минск; проект соединяет две даты: 22 июня и 3 июля. Как вы думаете, с чем это связано?

Какой маршрут могли бы предложить вы для продолжения проекта?

Что на вас произвело особое впечатление при знакомстве с этим проектом? Чем запомнился данный проект?

Как вы думаете, насколько важны такие проекты для молодого поколения нашей страны?

Просмотрели и обсудили видеоролик «Есть масса плюсов. Чем привлекают молодежь студенческие отряды?»

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

В ходе реализации ШАГа 3 ведущий подвел итоги.

- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

– Какими возможностями, предоставляемыми государством учащимся, вы воспользовались в период летних каникул?

 

Учащиеся предложили совместно с членами патриотического клуба «Патриот» принять участие в велопробеге за деревню Полберег к месту захоронения партизан братьев Сонцевых для благоустройства.

 

свернуть
2023
22 мая, понедельник

Тема: «Гордость за Беларусь. Итоги»

подробнее...